今年の冬は、湖北地方も何度も雪が積もりました。
1月2月は、農家にとって一息つける貴重な時期。
春になってスムーズに仕事ができるように、
機械の整備や作業所の整理などを行いました。
複雑な農作業機は、社長が徹底的にチェックします。
↑コンバインもバラバラ ↑小さい道具はスタッフが整備
2月末某日、『脱芒』と『塩水選』の作業が始まり、
ここからいよいよ2021年の米作りが始まります。
【脱芒】種まきの時に、籾から出ている「ヒゲ」が機械(播種機)に引かから
ないように「ヒゲ」を取る作業
【塩水選】良い種籾を選別する為の作業
3月中旬から、田植えに向けての田んぼの準備や種まきが始まります。
いよいよ今年の米作りが始まる…、身の引き締まる思いです!
2021-03-01 │ お米のこと